Добавить свою новость  


1504 загорания сухой растительности

  Цифра дня

С начала 2016 года на территории Ставропольского края зарегистрировано 1504 загорания сухой растительности.

За нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если требования пожарной безопасности были нарушены в условиях особого противопожарного режима:

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Только в апреле 2016 года, сотрудниками надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, привлечено 65 лиц к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой растительности.

В целях организации проведения профилактической работы, а также предотвращения лесных и природных пожаров на территории Ставропольского края Главным управлением с 01 апреля 2016 года проводится сезонная профилактическая операция «Особый противопожарный режим».

Сотрудниками Главного управления совместно с сотрудниками правоохранительных органов, должностными лицами органов местного самоуправления и общественными организациями созданы группы патрулирования населенных пунктов с целью выявления и пресечения фактов нарушений требований пожарной безопасности, а также для оценки деятельности муниципального образования, направленной на предупреждение и предотвращение пожаров и загораний.

Ежегодно с наступлением пожароопасного периода  осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.

Хотелось бы напомнить, что недавно вступили изменения в правила противопожарного режима РФ утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме» в части запрета выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

В соответствии с приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 (зарегистрирован Минюстом России регистрационный № 41317) использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса может осуществляться при соблюдении установленного порядка:

1. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

2. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

3. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

4. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

5. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с приложением.

6. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего Порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 №645 (зарегистрирован Минюстом России регистрационный № 10938).

7. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

8.​ Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

9. В процессе использования открытого огня запрещается: осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

10. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону «112».

 


23 апреля 2016 года 09:48:07       Просмотров: 632       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Сможет ли дагестанский миллиардер Омаров купить ставропольскую «Родину»?   На Ставрополье ожидаются заморозки



Материалы по теме




  Пасхальный Крестный Ход



12 апреля 2017 года
В городе идет ремонт дорог. Вы заметили это?





Ночные развлечения на Черкесском шоссе









Стань автоледи Пятигорска  5
18 апреля 2017 года 11:19:58


Проголосуем за «Веселуху»  4
17 апреля 2017 года 14:18:48

Приглашаем всех на субботник  4
19 апреля 2017 года 10:47:44



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
24
25
26
27
28
29
30

ФСБ задержала спонсора террористов  1
20 апреля 2017 года 08:03:20









 



Размешение рекламы


PeterГлупая идея..Для этих электрокаров нужна специально выделенная дорога-они же б...

AnickВот молодцы какие, теперь намного спокойнее спать будет. Такого матерого прест...

Алексей Рыба гнеет с головы, а куда делся руководитель СК Пятигорска, или отчихлился )...

Эколог Гость Наталия, Среди всех бродячих собак 99,9% рождены на улице. Выброшенная...

ЭкологПока не будет эффективного безвозвратного отлова или отстрела, то граждане буд...

ОльгаКогда дойдет очередь до м-на "Водник" ???? Асфальт сняли месяц назад, Убиваем...

РоманЗабрали машину на казачем рынке,на обочине( не на проезжей части).Звонил в пол...

AnickКакой позор! Как же можно так низко пасть, запятнать грязью Мундир сотрудника...

Peterвот своим детям бы и отправил это..а ваще за торгашей нужно браться всерьез..н...

Nadezhdaвсе это хорошо - убирать мусор ,сажать деревья,а может просто не мусорить ,не...

«Пятигорск - столица СКФО» от 15 апреля 2017 г.






Публикации: 14536
Комментарии: 12040 +1
Зарегистрированных: 1519
Cейчас на сайте: 29
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



02:32 - Военно-Грузинская дорога закрыта

02:18 - Транскам закрыт из-за бушующей стихии

00:17 - В Дагестане больше 8 тысяч человек остались без света

23:13 - В Карачаево-Черкесии за 2017 год зафиксировано три случая бешенства среди животных

22:13 - Во Владикавказе и трех районах Северной Осетии введен режим ЧС

21:30 - Более 800 жителей КЧР проверили свои знания истории Великой Отечественной войны

21:16 - Во Владикавказе ураган повалил около 100 деревьев, более 15 зданий повреждены

21:05 - Стихийный ветер в Ингушетии нанес ущерб постройкам

20:17 - На Ставрополье работник рыбоводческого предприятия украл из водоема более 200 килограммов рыбы

19:05 - Юные робототехники из КЧР стали третьими на окружных соревнованиях