Добавить свою новость  


Страсти по ставропольскому гриппу: все хорошо, прекрасная маркиза?

  Обзор СМИ

«Ты в курсе, что сейчас ходит страшный грипп?» - спросила меня свекровь в один из дней на прошлой неделе. «Конечно, я была на брифинге с министром здравоохранения», - ответила ей я. И рассказала, о чем там шла речь: что эпидпорог в крае еще не превышен, что циркулируют в регионе вирусы гриппа А (Н1N1) 2009 и А (Н3N2). Первый из них - тот самый свиной грипп, впервые выявленный в 2009 году в Калифорнии, и, в свое время, очень опасный. Сегодня же, по словам министра, это обычный сезонный вирус. Он был включен в состав вакцины, которой прививали взрослых и детей от гриппа минувшей осенью и в начале зимы. Сказала и о том, что медики все же ожидают эпидемию гриппа, но говорят, что в случае чего перебоев с лекарствами не будет. «И все равно принимайте противовирусные препараты. Да и я схожу в аптеку за «Интерфероном»», - услышала я в ответ.

Однако приобрести ей это лекарство не удалось ни в этот день, ни в последующие, хотя обошла она не одну аптеку. «Поздно вы, женщина, спохватились, - все как один отвечали ей продавцы, - «Интерферона» нет уже пару месяцев».

Но не было в аптеках не только «Интерферона», невозможно оказалось купить оксолиновую мазь и даже маски, которые, как уверяют медики, являются неплохим средством профилактики респираторно-вирусных заболеваний.

В том, что это действительно так, я, если честно, усомнилась. Ведь представители Минздрава утверждали, что все у нас нормально и что ситуацию держат под контролем. Однако, как выяснилось, зря. В минувший четверг оказавшись с оказией в одной из аптек, и, приобретая другие лекарства, поинтересовалась, если сейчас в продаже «Интерферон», оксолиновая мазь или на худой конец защитные маски.

«Интерферона нет больше месяца, а остальное размели, сами знаете, какая сейчас ситуация в крае», - услышала я в ответ. Из чисто спортивного интереса в тот же день зашла еще в одну аптеку, результат был тем же самым.

Тогда я решила пойти другим путем - и позвонила знакомой, которая работает провизором в одной из аптек. Однако и она не смогла мне помочь.

К слову сказать, оксолиновую мазь я все-таки через три дня нашла. Однако, вот что примечательно. Еще в конце новогодних праздников в одной из городских аптек она стоила 25 рублей, а спустя 10 дней ее цена выросла до 40 рублей. На 30 рублей подорожал, как рассказывал мне знакомые и «Ремантадин». Что изменилось за эти дни? Да ничего. Просто среди населения начался ажиотаж, и кому-то он явно был на руку. В общем, поговорка «кому - война, а кому - мать родна» очень верно отражает действительность.

А между тем, ситуация в регионе тоже оказалась не самой благополучной. И в Интернете появилась информация о том, что по данным Минздрава края, с начала года на Ставрополье от осложнений, вызванных гриппом, скончались 6 человек. Впрочем, что это действительно так, на сайте Минздрава я такой информации не нашла. Там все больше рассказывают о том, как защититься от гриппа. А вот зато одна из моих коллег на днях рассказала о смерти своей тети, «сгоревшей» в буквальном смысле за три дня... А другая, у которой знакомая работает в системе здравоохранения, утверждала, что умерли от осложнений гриппа уже больше 10 человек. Может, конечно, это все слухи...

В любом случае, мне непонятно, почему чиновники уверяют, что обеспечение лекарствами в сезон гриппа и ОРВИ - под контролем, а на деле с относительно доступными для населения средствами в аптеках оказалось перебои? Почему цены на «дешевые» лекарства выросли? Опять-таки нас уверяли, что вирус гриппа А (Н1N1) 2009 - сегодня самый обычный сезонный вирус, а на деле это, получается, совсем не так? Да и вообще, почему профильное ведомство «молчит» или отделывается фразами, что все «под контролем»?

В общем, у нас как обычно, чиновники рапортуют, как в известной песне: «Все хорошо, прекрасная маркиза». А так ли это на самом деле - большой вопрос.

Ирина ПОСТОВАЯ.


Автор: http://st-vedomosti.ru/articles/2016/01/26/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%B0

28 января 2016 года 14:43:29       Просмотров: 2121       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Ограничение движения снято   В России создан Почта Банк



Материалы по теме




  Примите участие и Вы!



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова












Локомотив его судьбы  3
15 января 2018 года 15:06:15



Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       










 



Размешение рекламы


sweta.velichcko2015 Что теперь будет с городом-курортом Пятигорском без градоначальника Г.Травнев...

sweta.velichcko2015 Да уж, «сообщество» одно из древнейших… ...

lu319029Сердечно поздравляю! Г. Травнев знает все наши нужды, имеет колоссальный опыт...

НеблагоустраиваетПарки парками, но, ребят, в Горячеводске много где асфальта нет, ходить невозм...

ЗахожийВ той же америке никто и не разбирался бы... убегаешь - будь готов что тебя за...

ПятигорчанкаДа что тут думать - в первую очередь другую (бОльшую) часть Комсомольского пар...

ПроходилРядомСПрохожимПрохожий, а вопросы к игнорированию законных требований представителя правопор...

прохожий.".оказал всяческое сопротивление..." будучи уже в кювете .? один безоружный?..

прохожийуспеют, нарисуют, а вам распорядятся закрыть тему про какие то там деревья....

прохожиймогут быть причастны.. за пределами полигона... да, да понимаем, администрация...

«Пятигорское Время» от 11 января 2018 г.






Публикации: 16687 +3
Комментарии: 12687
Зарегистрированных: 1686
Cейчас на сайте: 48
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина