Добавить свою новость  


«Чего ждать от года обезьяны?» Глава Ставрополья посмотрел в будущее без оптимизма

  Обзор СМИ

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел пресс-конференцию, в которой приняли участие представители более 60 работающих на территории края средств массовой информации. Как передает корреспондент «ФедералПресс», создалось ощущение, что журналистов в зал привели насильно и спрашивать им особо не о чем. В материале экспертного канала – о скучных вопросах, годе обезьяны и новогодних надеждах.

Патриотизм как двигатель прогресса

Владимиров, приветствуя журналистов, сразу объяснил, что пресс-конференция посвящена итогам 2015 года и планам на следующий. Среди итогов ушедшего года, по мнению главы региона, масштабное празднование 70-летия великой победы.

«В краевых торжествах, посвященных 9 Мая, приняли участие в целом около 1,5 миллиона человек. Фактически это каждый второй житель Ставрополья. Только по улицам краевой столицы колонны «Бессмертного полка» шли более трех часов. Важно, что патриотический подъем, заряд гордости и единения ставропольцы пронесли в сердцах не только через юбилейный май, а через весь 2015 год», – сказал глава региона.
 
Владимиров напомнил, что минувший год был объявлен на Ставрополье Годом исторической памяти. Кроме пяти тысяч праздничных мероприятий, посвященных юбилею Победы, он запомнился и другими событиями, напоминающими о великой истории России, созданной прежними поколениями и сплачивающей всех живущих сегодня.

Так, состоялось возвращение в край останков четверых красноармейцев из Ставрополья, павших в 1941 году при обороне Киева. Прошли мероприятия, посвященные 100-летию подвига сестры милосердия Риммы Ивановой во время Первой мировой войны, 125-летию со дня рождения генерала армии Иосифа Апанасенко. В крае был создан попечительский совет по созданию в Красногвардейском районе мемориала атаману Платову. В Грачевском районе открыт памятник погибшим в Афганской войне и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Повестку Года исторической памяти составили и многие другие события.

Глава Ставрополья подчеркнул, что патриотические мероприятия и акции в крае будут продолжены и в 2016 году. Инициатива организующих их активистов-общественников также будет поддерживаться правительством региона.

На пресс-конференции, которая длилась полтора часа, было задано около 20 вопросов.

Немолочный регион

Подведя итоги патриотические, Владимиров рассказал и о конкретных цифрах, которые отражают экономику региона. Так, в январе – ноябре 2015 года индекс промышленного производства в крае составил 106,2 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Продукции сельского хозяйства произведено более чем на 173,8 миллиарда рублей, что на 1,7 % больше чем годом раньше.

В 2015 году в крае собрано свыше 9,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, что почти на 360 тысяч тонн больше, чем в 2014 году. Это является рекордным показателем для Ставрополья.

За год тепличными комплексами региона произведено 35,4 тысячи тонн овощей, или 130 % к уровню 2014-го, что соответствует собственной потребности региона. За ближайшие два года в крае планируется увеличить площадь теплиц еще более чем в два раза – к сегодняшним 107 гектарам добавится еще 155 гектаров. Объем производства тепличных овощей должен вырасти примерно в 2,5 раза.

В 2015 году в АПК и промышленности края реализовано четыре крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 7,5 миллиарда рублей, создано более 340 рабочих мест.

Владимир Владимиров подчеркнул, что на Ставрополье сохраняется один из самых низких в стране уровней безработицы, она составляет 5,6 % (МОТ), официальная – 1,1 %. Также в регионе сохраняется естественный прирост населения – в 2015 году он составил более 3,8 тысячи человек. Среди основных задач, которые правительству края предстоит решать в 2016 году, главой Ставрополья названы привлечение инвестиций, повышение доходной базы бюджета и реальных доходов населения. Отдельными направлениями работы также станут стимулирование производства говядины и молока, в которых регион по-прежнему сильно зависим от импорта. С молоком на Ставрополье, говоря прямо, совсем плохо, хоть и есть несколько крупных заводов, которые помимо молока делают даже пармезан и другие импортозамещающие продукты. «Молоко – это наша беда, мы обеспечиваем собственного потребления чуть больше 50 %, а ведь раньше это был молочный регион. Необходимо большую работу проводить», – отметил глава

Парки для импортозамещения

Несколько вопросов пресс-конференции так или иначе касались Кавказских Минеральных Вод и Кисловодска, ситуация вокруг которых то ли в тумане, то ли хуже. Потому что на вопрос, что делать с Кавмингруппой, по большому счету ответа не знает никто: оставить перенаселенные города для людей или вкладывать деньги в здравницы, сокращая каким-то образом перенаселение. Пока что решено, что на площади 966,7 в Кисловодске в этом году появится национальный парк «Кисловодский».

По словам губернатора, важнейшими лечебными и рекреационными ресурсами парка являются особо благоприятные климатические условия, углекислые минеральные источники Кисловодского месторождения, высокая ионизация воздуха, насыщенного фитонцидами, выделяемыми специально подобранными древесными породами растений, разветвленная сеть обустроенных терренкурных дорожек (общая протяженность около 90 км), развитая инфраструктура.

На территории проектируемого национального парка зарегистрировано более 250 древесных пород (включая интродуценты), более 900 видов травянистых растений, 5 видов амфибий, 9 видов рептилий, 217 видов птиц, 39 видов млекопитающих. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края, имеются живописные природные объекты, археологические памятники, памятники архитектуры и истории.

Вопросы посещения и пребывания на территории национального парка физических лиц будут урегулированы в положении о национальном парке, которое будет утверждено в установленном порядке после его организации. Кстати, в 2016–2017 годах в России планируется создание шести национальных парков: «Васюганский» (Новосибирская и Томская области), «Ингерманландский» (Ленинградская область), «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область), «Ленские столбы» (Республика Саха (Якутия)), «Соловецкий архипелаг» (Архангельская область), «Новосибирские острова» (Республика Саха (Якутия).

Брать пример с пятигорчан

Продолжая тему лечебниц Кавминвод, глава Ставрополья поддержал активистов Пятигорска, выступающих против продажи лечебниц Федерации профсоюзов, и даже привел общественников в пример, как самых активных жителей края.

«Власти Ставропольского края будут препятствовать продаже лечебниц Пятигорска, принадлежащих Федерации независимых профсоюзов. Пятигорские активисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить здравницы, профиль их работы, который может смениться после продажи исторических объектов. Региональные власти поддерживают это обращение. На уровне регпалаты мы заблокировали эту сделку… Участники сделки могут мне возразить, что не нарушают закон, но мы максимально будем препятствовать таким сделкам», – сказал Владимиров.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов инициировала продажу пяти лечебниц, здания которых построены еще в XIX веке. Две из них уже проданы. Пятигорская грязелечебница уже практически продана – контракт оформляется. Судьба еще двух лечебниц, которые также были закрыты перед продажей, под вопросом. Профсоюзы заявили об убыточности этих объектов, но утверждают, что лечебницы сохранятся и будут работать при новом собственнике.

Непонятный Кисловодск

Также Владимиров рассказал о будущей программе по развитию Кисловодска на 330 млрд рублей. Ставропольский край выступит с инициативой о создании новых точек роста в регионе Кавказских Минеральных Вод. «Будем выходить с ходатайстввами, чтобы согласовать дополнительные точки роста на Кавминводах», – сказал губернатор.

Он отметил, что реализация проектов по развитию Кавминвод проходит тяжело. Инвесторы не активны в желании вкладывать средства в туристический бизнес.
В минувшем году были реализованы проекты «Машук-акватерм», реконструирован санаторий «Солнечный» (Кисловодск), реконструируется Кисловодский парк.
«Нам сложно привлечь инвесторов в курортный бизнес», – сказал Владимиров. Кстати, выражение «точки роста» звучало на пресс-конференции настолько часто, что смысл сказанного иногда терялся и было непонятно, что же за бесконечные точки расположились в регионе.
 
Так, вновь говоря о таких точках роста, глава региона сообщил, что Кисловодск будет расширяться по границам для освобождения курортной зоны от ветхого жилья. Китай, Корея заинтересованы в инвестпроектах по созданию курорта мирового значения. Второй необходимой законодательной инициативой Владимиров назвал инициативу по введению курортного сбора, и обсуждение этого вопроса, который пока что еще не решен. «Нужны инициативы по сокращению выброса СО2. Есть такая инициатива», – сказал губернатор. «Должно прекратиться перенаселение Кавминвод, чтобы он стал курортом мирового значения», – добавил глава края.

«Плохое не возьмем»

Говорили и о приватизации аэропортов, это больная для края тема, похлеще нехватки молока, которое и употребляют-то не все, а авиасообщение – вопрос стратегический. Владимиров пообещал, что краевые власти оспорят приватизацию международных аэропортов «Ставрополь» и «Минеральные Воды». По его словам, он не согласен с приватизацией двух региональных международных аэропортов и намерен добиваться ее отмены или увеличения компенсации. «Мы не согласились с позицией по Минераловодскому аэропорту. 10% акций вернули, и сегодня мы оспариваем выплаченную компенсацию в 624 млн рублей». Считаем, что мало, и дальше продолжим эту работу», – отметил Владимиров, подчеркнув, что та же позиция у него по ставропольскому аэропорту: «Никто не имеет права за 20 млн рублей приватизировать половину аэропорта».

«Региональные власти утвердили план приватизации без приватизации. Попытка приватизировать все доходы, а расходы оставить государству – неправильна. На сегодня, при очень низком рынке, вся приватизация происходит в ущерб государству, потому что «плохое никто не возьмет, а хорошее и так работает. Поэтому приватизации госсобственности в ближайшее время в регионе происходить не будет», – объяснил он.

Неоднократно Владимиров говорил, что ситуация в крае хоть и спокойная, но на общем уровне спаде экономики, добиваться достижений крайне сложно. А проблем много. «Нам нужны новые люди, которые хотят и умеют работать. Постоянный поиск людей идет. Кадры решают все, и кадры эти все ищут. И власть и партии и бизнес ищут кадры. Хочу, чтобы 2016 год был спокойным. Если лодка утонет, то никто не спасется. Что ждать от года обезьяны? Это и шутка и не шутка», – засмеялся губернатор.

Страшно загадывать

Говоря об инвестициях, Владимиров объяснил, что загадывать что-то рискованно: «Деньги любят тишину, и мы очень хотим, чтобы новые инвесторы пришли. Бывает, что уже и договор есть, а что-то не срастается. Поэтому анонсировать не буду. Мы все будем делать для соглашений, нельзя ничего обещать. Новые соглашения разрабатываются».

Традиционно коснулись и новогодней тематики. «Вы не поверите, но я верю в Деда Мороза, это даже полиграф подтвердил. И я все время об этом думаю. Под новогодней елью я бы хотел два с половиной миллиарда рублей для Ставропольского края. Это не шутка. Они, как написано в известном произведении, отца русской демократии бы не спасли, но сильно облегчили бы нам жизнь. Я бы хотел, чтобы эти деньги появились, ведь и поликлинику надо закончить в Ставрополе, школу спортивную в Пятигорске надо закончить, надо начинать развитие Кисловодска», – намекнул некому Деду Морозу Владимиров.

Сама пресс-конференция получилась довольно скучной: вопросы задавали вяло, словно журналисты пришли «для галочки», и представители СМИ были пассивны: за полтора часа прозвучало буквально два-три интересных вопроса. Владимиров же был настроен на острые темы, и явно ждал вопросов сложных и острых. Но не дождался. И может, это к лучшему.
 

© Информационное агентство «ФедералПресс» Лариса Бахмацкая  

18 января 2016 года 08:26:50       Просмотров: 918       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Основные мероприятия в Пятигорске с 18 по 24 января 2016 года   Полицейские нашли бабушку, страдающую потерей памяти



Материалы по теме




  Хамская парковка на главной площади Пятигорск



4 января 2017 года
Как вы проводите праздники?







Архиепископ Феофилакт о Крещении Господне















Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
24
25
26
27
28
29
30
31
         










 



Размешение рекламы


гостьжить надоело придурку ...

AnickСовсем у человека нет мозгов. Куда удирать - то синему на таком металлоломе?..

dimichСкорее забили и смерились. Лично я ни каких изменений в работе коммунальщиков...

ВладиславТак контроль или мониторинг?..

ОльгаТали меньше жаловаться потому,что бесполезно.Жалобы отправляют тем,на кого жал...

РусланДа везде курят не боясь и не стесняясь, например часто идя на работу вижу, как...

ОбиЕстественный отбор...

ОбиДенег нет, но вы держиресь...

ОбиПо широкой сразу за светофором тоже яма, где ходовая останется!..

AnickПолиция использует Машину Времени! 16 января в 04 00 - нашли сгоревшую машину...

«Пятигорск - столица СКФО» от 21 января 2017 г.






Публикации: 13836 +10
Комментарии: 11760
Зарегистрированных: 1440
Cейчас на сайте: 39
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



19:18 - Минтруд РФ: Карачаево-Черкесия в числе регионов с наибольшим снижением безработицы за прошлую неделю

17:37 - Договор о сотрудничестве заключили Хасавюрт и Евпатория

17:21 - В Карачаево-Черкесии грипп продолжает отступать

17:10 - Ставропольские парламентарии проверят обоснованность подорожания молочных продуктов в крае

16:34 - Кабардино-Балкария примет участие в эстафете военно-спортивного огня

16:13 - В Черкесске появился зенитно-ракетный комплекс С-300ПС

16:13 - Властям Кисловодска удалось в два раза снизить рост тарифа на пассажирские перевозки

16:07 - В ДТП в Северной Осетии пострадали двое детей

16:04 - В Дагестане задолженность по зарплате снизилась на 7 процентов

16:01 - В Ставропольском крае снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ




20:31 - Туманным Крещенским Вечером

13:33 - Моя поездка в Тбилиси

19:39 - Один день на курорте Архыз

16:33 - Воздухоплавание глазами помощника пилота!

20:51 - Завершился форуме крупнейших компаний СКФО

14:58 - Персона Partygorsk - Виталий Ненашев, президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края

13:22 - Пресс-релиз: VI Форум крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе»

13:20 - Впервые в мире, в России и на КМВ - Воздушный биатлон

13:20 - Знаете ли вы, что представляет собой стиль «Великий Гэтсби»?

20:52 - Найти работу в Пятигорске за 60 минут