Добавить свою новость  


Раздел мусора, или Деньги не пахнут

  Обзор СМИ

Справиться с такими объемами довольно сложно и подходить к этому нужно с учетом специфики курортного региона, а не руководствуясь интересами охотников за легкой наживой. Растут города, растет население, растет и количество твердых бытовых отходов (ТБО), проще говоря – мусора. Больнее всего эта проблема бьет по мегаполисами, которые не справляются с объемами ТБО и курортными регионами. Неизбежна она и для Кавказских Минеральных Вод. И для ее решения нужен комплексный подход.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:  – На протяжении сотен лет люди со всех уголков России и из зарубежья приезжают на Кавказские Минеральные Воды за здоровьем, бодростью, красотой – за всем тем, что дарят целебные свойства здешних минеральных вод.
-  Сегодня перед нами стоит важная задача – сохранить бесценный дар природы для новых поколений. Она объединяет усилия краевых и федеральных структур, научной общественности, неравнодушных граждан нашей страны. Правильная утилизация отходов – верный шаг к улучшению экологической обстановки в нашем регионе и во всем мире.
На сегодняшний день в мировой практике существует более двух десятков методов утилизации мусора. Однако все их можно разделить на три большие категории – захоронение, вторичное использование и уничтожение или сжигание. Итак, начнем с самого простого и прибыльного для человека и опасного для окружающей среды метода – захоронения на полигонах. В народе давно прижилось выражение «короли свалок».
Действительно, этот бизнес приносит огромные доходы и при этом практически не требует вложений. Нет необходимости в строительстве заводов и покупке дорогостоящего оборудования. К слову, завод по переработке или утилизации мусора возводится в среднем за два-три года и требует значительных вложений, исчисляемых сотнями миллионов рублей. Здесь же система проста: приехал, вывез, закопал. А иногда до последнего пункта дело так и не доходит – мусор просто копится на полигонах годами. Свалки – это не только удар по облику городов, но и рассадник опасных для экологии и человека бактерий. Горожане пишут жалобы и обращаются за помощью к чиновникам. Вонь, исходящая от этих «памятников архитектуры», распространяется на целые районы.
Пенсионерка из Пятигорска Екатерина Любанская не понаслышке знает о проблеме массового скопления мусора на свалках:
– Организовали свалку! Кто-то на этом деньги зарабатывает, а мы, жители города, страдаем. Я живу на улице Бассейной и каждый день вижу, как большие машины, груженные отходами, приезжают сюда. И местные жители не отстают – свозят все. А ведь это опасно! Свалка разрастается. Мы пишем жалобы – город присылает специальную технику, часть мусора увозят и уничтожают, но все повторяется опять. Необходимо принять меры!
Но это лишь вершина айсберга. Закопанные в землю отходы разлагаются и проникают в грунтовые воды, которые используются для питья. А для особо охраняемого региона КМВ, богатого целебными минеральными источниками, это равносильно катастрофе. Экологи бьют тревогу! Подобное халатное отношение к экологии недопустимо в курортном регионе. К тому же, какое могут произвести впечатление на инвесторов и туристов, за которых так борется Северный Кавказ, многометровые груды мусора?
Доктор технических наук, действительный член РАЕН, заведующий кафедрой управления в технических и биомедицинских системах СКФУ Иван Першин поднимает вопросы состояния гидролитосферы региона на мировом уровне. Организацией свалок вокруг курортов профессор возмущен:  
– Свалки – это безобразие! Их не должно быть на территории курортного региона, тем более богатого минеральными водами. У нас и без того дебет увеличился более чем в три раза. Градиенты всасываются в пласт и с ними все, что растворено в грунтовых водах. Это может привести к катастрофе. В регионах, подобных Кавказским Минеральным Водам, по определению не должно быть мусорных полигонов, тем более не отвечающих общепринятым требованиям.
Стоит отметить, что на сегодняшний день ни один полигон для твердых бытовых отходов на КМВ не имеет необходимой лицензии и не отвечает даже минимальным санитарно-эпидемиологическим нормам. Однако они все еще функционируют и разрастаются. Возникает стойкое ощущение, что кто-то лоббирует интересы «мусорных магнатов» на правительственном уровне, ведь, как говорится, деньги не пахнут.
Вторичное использование или переработка отходов – метод весьма загадочный. Да, он наиболее ресурсосберегающий, да, приносит много пользы, но как его организовать? Дело в том, что методика вторичного использования отходов до конца не ясна, тем более в России. Ручная сортировка на заводах требует больших временных и человеческих ресурсов, что никак не вяжется с огромными объемами мусора.
 Во многих странах эта проблема решается с помощью индивидуальной сортировки – каждый человек сознательно сортирует мусор и выбрасывает его в положенные контейнеры. Но не в России. Следовательно, организация продуктивной работы подобных предприятий на территории нашей страны похожа на утопию. Несмотря на это, на сегодняшний день в регионе работает уже два мусороперерабатывающих комплекса – в Предгорном районе и в селе Марьины Колодцы Минераловодского района.
Однако, к сожалению, их рентабельность ввиду перечисленных выше причин вызывает большие сомнения. Еще один метод избавления от мусора – его уничтожение, а точнее, сжигание. Среди основных плюсов сжигания ТБО – отсутствие неприятных запахов, вредных бактерий и выбросов. Однако он является эффективным при условии, что завод оснащен высокотехнологичным оборудованием и отвечает всем нормам. Подобный метод является наиболее подходящим для региона КМВ в силу его экологических особенностей и объемов производимых отходов.
На территории Кавказских Минеральных Вод действует лишь одно мусоросжигательное предприятие – Пятигорский мусоросжигательный завод (ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс»), которое было построено почти тридцать лет назад. Место для строительства завода тщательно выбиралось – он находится в стороне от основной части города и имеет санитарно-защитную зону. Специальные сооружения позволяют очищать выбросы от сжигания мусора до безопасных значений, что тщательно контролируется как работниками лаборатории, действующей при заводе, так и ответственными органами. Проверки, регулярно проводимые на заводе независимыми экспертами, подтверждают, что его деятельность не наносит ощутимого урона ни окружающей среде, ни человеку. Но есть большая проблема – у завода просто нет денег.
 
Максим Бондаренко, заместитель генерального директора ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс»:
 – В лучшие годы, когда затраты по сжиганию ТБО полностью оплачивались из краевого бюджета, а все без исключения города Кавминвод без каких-либо ограничений направляли свои ТБО на сжигание, завод уничтожал порядка 130 тысяч тонн ТБО в год. В 2015 году «клиентами» ОАО «ПТЭК» остались города Пятигорск, Ессентуки и Лермонтов, и суммарный их завоз по самым оптимистичным прогнозам не превышает 70 тысяч тонн при проектной производительности в 150 тысяч тонн.
Действительно, оборудование на заводе устарело, многие позиции уже не выпускаются промышленностью, но благодаря профессионализму и энтузиазму персонала и руководства предприятие продолжает работать. Ведется постоянный мониторинг выбросов силами собственной лаборатории и лаборатории «Центра лабораторного анализа и технических измерений по СК» (ЦЛАТИ по СК).
Деятельность предприятия находится под постоянным контролем Департамента Росприроднадзора по СКФО, имеется вся разрешительная документация, лицензия на обезвреживание отходов 1-4 классов опасности. Другим показателем работы мусоросжигательного завода являются замеры на содержание диоксинов в выбросах предприятия, проведенные НПО «Тайфун» (Обнинск) в 2000, 2008 и 2014 годах. По всем показателям завод соответствует нормам.
 
В регионе ведется серьезный «раздел мусорного влияния». Заговорили уже о том, чтобы закрыть завод и оставить курорт один на один с предприимчивыми полигонщиками.
Аргумент таков – завод выбрасывает в атмосферу вредные вещества и требует финансовой поддержки. Кто-то решил нажить большое состояние на организации «мусорного кладбища» в курортно-рекреационном регионе, а проблемы завтрашнего дня – второстепенны. Особо удивительно то, что с инициативой о закрытии завода и увеличении объемов складируемого мусора выступает Министерство природных ресурсов Ставропольского края. Нельзя забывать и о том, что закрытие завода приведет к тому, что 15 предприятий Пятигорска останутся без тепловой энергии, получаемой от сжигания мусора. Что же касается загрязнения атмосферы, упоминая о выбросах мусоросжигательных заводов, почему-то напрочь забывают о выбросах газов из тела свалки, которые в разы вреднее.
 Однако на сегодняшний день большая часть отходов, производимых Кавказскими Минеральными Водами, так и закапывается в недра благодатной целебной земли или образует вокруг городов-курортов разрастающиеся с каждым днем зловонные горы мусора.


Автор: http://kavtoday.ru/analitika-ekonomika-i-biznes/6215-razdel-musora-ili-dengi-ne-pakhnut

23 декабря 2015 года 09:20:23       Просмотров: 1264       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Пятигорчане жалуются на строительство новой спортивной школы   В 2016 году санкции в отношении пятигорских аптек будут ужесточены



Материалы по теме




  Хамская парковка на главной площади Пятигорск



4 января 2017 года
Как вы проводите праздники?







Архиепископ Феофилакт о Крещении Господне















Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
24
25
26
27
28
29
30
31
         










 



Размешение рекламы


гостьжить надоело придурку ...

AnickСовсем у человека нет мозгов. Куда удирать - то синему на таком металлоломе?..

dimichСкорее забили и смерились. Лично я ни каких изменений в работе коммунальщиков...

ВладиславТак контроль или мониторинг?..

ОльгаТали меньше жаловаться потому,что бесполезно.Жалобы отправляют тем,на кого жал...

РусланДа везде курят не боясь и не стесняясь, например часто идя на работу вижу, как...

ОбиЕстественный отбор...

ОбиДенег нет, но вы держиресь...

ОбиПо широкой сразу за светофором тоже яма, где ходовая останется!..

AnickПолиция использует Машину Времени! 16 января в 04 00 - нашли сгоревшую машину...

«Пятигорск - столица СКФО» от 21 января 2017 г.






Публикации: 13836 +10
Комментарии: 11760
Зарегистрированных: 1440
Cейчас на сайте: 45
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



19:18 - Минтруд РФ: Карачаево-Черкесия в числе регионов с наибольшим снижением безработицы за прошлую неделю

17:37 - Договор о сотрудничестве заключили Хасавюрт и Евпатория

17:21 - В Карачаево-Черкесии грипп продолжает отступать

17:10 - Ставропольские парламентарии проверят обоснованность подорожания молочных продуктов в крае

16:34 - Кабардино-Балкария примет участие в эстафете военно-спортивного огня

16:13 - В Черкесске появился зенитно-ракетный комплекс С-300ПС

16:13 - Властям Кисловодска удалось в два раза снизить рост тарифа на пассажирские перевозки

16:07 - В ДТП в Северной Осетии пострадали двое детей

16:04 - В Дагестане задолженность по зарплате снизилась на 7 процентов

16:01 - В Ставропольском крае снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ




20:31 - Туманным Крещенским Вечером

13:33 - Моя поездка в Тбилиси

19:39 - Один день на курорте Архыз

16:33 - Воздухоплавание глазами помощника пилота!

20:51 - Завершился форуме крупнейших компаний СКФО

14:58 - Персона Partygorsk - Виталий Ненашев, президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края

13:22 - Пресс-релиз: VI Форум крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе»

13:20 - Впервые в мире, в России и на КМВ - Воздушный биатлон

13:20 - Знаете ли вы, что представляет собой стиль «Великий Гэтсби»?

20:52 - Найти работу в Пятигорске за 60 минут