Добавить свою новость  


Кавминводы: ликвидация преимущества?

  Беспредел

Что будет с историческими памятниками – знаменитыми пятигорскими грязе- и водолечебницами после приватизации? По предположениям коллектива, они превратятся в торгово-развлекательные комплексы или SPA-салоны. По заверениям представителя профсоюзов, избавляющихся от убыточного актива, и новых владельцев, они будут работать по-прежнему. Законодательно закрепить эти обещания требуют авторы петиции к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову, которая уже собрала 1000 подписей в интернете.

Грязи в законе

Как бы плохо ни исполнялись в России законы, устным обещаниям чиновников население верит еще меньше. В начале ноября губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обязался взять под личный контроль ситуацию с приватизацией Пятигорской грязелечебницы и входящих в это оздоровительное учреждение ванн. Но от него ждут большего. Авторы петиции на сайте Change.org требуют законодательно запретить закрывать действующие бальнеолечебницы в столице Северо-Кавказского федерального округа.

Сразу несколько санаторно-курортных объектов продало и еще намеревается продать ООО «Курортное управление (холдинг) ФНПР». Покупателем Пятигорской грязелечебницы будет бизнесмен Роман Абрамов, возглавляющий рынок «Лира» в Пятигорске.

Представители рынка уже встречались с коллективом, убеждая сотрудников, что они останутся на рабочих местах и будут получать зарплату, даже если лечебницы будут какое-то время простаивать из-за отсутствия лицензии на оказание медицинских услуг. В такую щедрость верится с трудом на фоне недавней забастовки строителей на рынке. Кроме того, 126 специалистов лечебницы уже получили уведомления о расторжении трудовых договоров через три месяца.

Таких процедур, которые предоставляет Пятигорская грязелечебница, не найдешь в других санаториях города. Благодаря уникальным свойствам иловой грязи она способна излечивать недуги опорно-двигательного аппарата, уха, горла, носа, нервной системы, желудка, гинекологические и урологические заболевания. Ежедневно в первой половине дня она принимает по 250 человек со всей России. Только в 2015 году в ней оздоровились порядка 45 тысяч пациентов.

 

Что, если Пятигорская грязелечебница тоже скоро объявит себя спа-салоном?

Не менее уникальны Пушкинские ванны с углекисло-сероводородной водой, Нижняя радоновая лечебница, построенная в 1861 году, Пироговские ванны, в прошлом году отметившие столетие, Ермоловские ванны, до реконструкции повидавшие Михаила Глинку и Александра Пушкина. Все это переходит из профсоюзной собственности в частные руки, и регион может лишиться не только уникальных медицинских учреждений, но и важной частицы истории и культурного достояния.

Авторы петиции и тысяча подписавшихся под ней требуют от губернатора Ставрополья «запретить любые изменения в архитектуре продаваемых профсоюзами лечебниц» и «запретить изменения профиля».

 

«Считаю, что лечебницы Пятигорска должны принадлежать и быть доступны народу, который поправляет свое здоровье. Не будет лечебниц – не будет курорта», – пояснила КАВПОЛИТу свою позицию Людмила Симшаг, подписавшая петицию.

«Нельзя продавать такие объекты, как лечебницы, в частные руки, особенно Абрамову, – добавил другой подписант Александр Ульянеев, – Все объекты, которые он купил, разваливаются».

 

По большому счету, почти все эти здания, кроме Пироговских ванн, уже являются национальным достоянием и охраняются государством. Их предназначение и облик менять нельзя. Пироговские ванны прокуратура после обращений общественности тоже потребовала внести в реестр объектов культурно-исторического наследия и таким образом сохранить их вид и профиль. Но можно ли будет после этого успокоиться?

​ «Лечебницы Пятигорска должны принадлежать и быть доступны народу, который поправляет свое здоровье. Не будет лечебниц - не будет курорта» - Симшаг

Хозяин – барин

Узнав о предстоящем увольнении, шокированный персонал тут же написал письмо в адрес президента России. После этого на активистов коллектива, как сообщают СМИ, начали оказывать давление будущие хозяева. Фактически, конфликт между медицинскими работниками и будущим собственником начался до того, как он вступил в права владения.

Кстати говоря, петиция составлена также коллективом грязелечебницы, поскольку в ней содержится просьба к губернатору «сохранить наши рабочие места».

Почему же врачи не доверяют Абрамову?

Он уже приобрел немало недвижимости в Пятигорске, но мало что довел до ума. На склоне Машука много лет портит пейзаж каркас пятиэтажки, которая по закону вообще не должна была там появиться. Но ее не сносят.

Не менее печальное зрелище представляет зияющая тьмой окон «Дача Эльзы», которую также, по словам местных жителей, купил Роман Абрамов. Два полуразрушенных здания на его счету напротив Театра оперетты и рядом с центральной площадью города.

Развалины не реставрируют и не сносят. Если проблема в денежных средствах, то зачем покупать еще и грязелечебницу, которая, по заверениям профсоюзов, является убыточным активом и требует больших вложений для модернизации медицинского оборудования?

Роман Абрамов приобрел немало недвижимости в Пятигорске, но мало что довел до ума

По политическому заказу

Не меньше вопросов вызывает и позиция депутата краевой думы, гендиректора профсоюзного холдинга «Управление курортами» Николая Мурашко, который и подыскал Пятигорской бальнеогрязелечебнице покупателя. Как народный избранник мог продать в нерадивые руки народное достояние?

Этот вопрос ему задали в программе «Школа компромиссов» на ставропольском телевидении. Оказалось, Мурашко не считает происходящее трагедией.

«Эти здания являются памятниками архитектуры краевого значения, соответственно на них существует обременение в виде обязательств по содержанию и охране, в которых четко написано, что виды деятельности, разрешенные на этих объектах, либо медицинские, либо связанные с названием – если это радоновые лечебницы, то они такими и останутся».

Доступность санаторно-курортного лечения, по его данным, и сейчас на низком уровне, поскольку государство не выполняет свои социальные функции. Сроки оздоровления, количество процедур постоянно сокращаются.

Тендеры выигрывают те учреждения, которые предлагают минимальную цену путевок. Создается нездоровая конкуренция, которая мешает развиваться и модернизироваться как коммерческим санаториям и лечебницам, так и государственным.

Профсоюзы, как пояснил Мурашко, не готовы занимать у банков под 18% годовых, чтобы вкладывать в развитие лечебниц. ФНПР предлагал купить их и китайцам, и австрийцам, и итальянцам, искал точки соприкосновения с «Корпорацией развития Северного Кавказа», но не нашел. 

 

Скандал с продажей лечебниц Николай Мурашко связал с выборами в Пятигорске.

Действительно, элементы политической борьбы налицо. Роман Абрамов и мэр Пятигорска Лев Травнев с 2011 года соперничают за пост главы города. В этом году в связи с перевыборами был очередной виток противостояния. Газета, принадлежащая бизнесмену, ковырялась в криминальном прошлом градоначальника. А Травнев в ответ в подконтрольных ему СМИ раскрутил тему продажи здравниц плохому хозяйственнику.

Общественная кампания разрастается. Помимо петиции, организуются флешмобы «За спасение Пятигорска» и акция «Напиши письмо губернатору».

 
​Скандал с продажей лечебниц Николай Мурашко связал с выборами в Пятигорске

Бальнеология – конкурентное преимущество Кавминвод

Распродажа профсоюзной собственности уже привела к потере многих уникальных лечебных учреждений Кавказских Минеральных Вод. Сохранение медицинского профиля не всегда означает сохранение специфики. Например, санаторий имени Калинина в Железноводске израильская компания AFI Development превратила в элитный спа-центр Plaza SPA. Что, если Пятигорская грязелечебница тоже скоро объявит себя спа-салоном?

«Это совершенно другая специфика, это учреждения, которые предоставляют совершенно иные услуги, нежели грязелечебница», – отмечает доцент кафедры сервиса, туризма и рекреации филиала СКФУ в Пятигорске Альбина Черахчиева.

Она категорически против закрытия лечебницы и считает, что такая постановка вопроса противоречит политике развития Кавминвод и туризма в России.

Но если профиль учреждения сохранится, а изменится лишь его организационно-правовая форма, то, допускает Альбина Александровна, это может пойти ему на пользу.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин называет бальнеологическое лечение «конкурентным преимуществом России и Кавминвод в частности».

«Сегодня в общемировой практике сектор лечебно-оздоровительных услуг растет в среднем гораздо быстрее, чем просто рекреационных. А у нас есть методики, есть школа, есть материальная база. Не все еще мы потеряли. Конечно, и край, и регион должны заботиться, чтобы это было», – отметил он в комментарии КАВПОЛИТу.

В ряде регионов, в том числе в Краснодарском крае, по его словам, действуют законы, по которым нельзя менять профиль тех или иных санаторно-курортных учреждений. Поэтому «необходимо региону и, возможно, Минздраву заняться этой историей, чтобы не потерять лечебную базу».

«Популярны будут именно лечебно-оздоровительные процедуры. Да, они более материалоемкие, и в финансовом плане требуют больших расходов, но они и более востребованы, а на курортах Кавминвод тем более. Зачем туда будут ездить люди, как не за здоровьем? – рассуждает Юрий Барзыкин. – Принимая то или иное решение, профсоюзы должны все это согласовывать и с региональной властью.

Есть у вас и губернатор Владимир Владимиров, и представители края были на профильном совещании в Сочи, так что, думаю, не должен один коллектив оставаться один на один с этими проблемами и вызовами».


Автор: http://kavpolit.com/articles/kavminvody_likvidatsija_preimuschestva-21738/

3 декабря 2015 года 15:46:11       Просмотров: 2224       Оценка новости:     3





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость tytnthf

Не слышно голосов авторитетов из ГНИиК (института курортологоии). Если не ошибаюсь, то там кандидаты с докторами появились, защитившись на воде и грязи (Тамбуканской). Любопытно,что будет с институтом, если учреждения профсоюзов перейдут в частные руки? И его туда же?)))

4 декабря 2015 года 12:08:44       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Пятигорские полицейские задержали подростка, ограбившего офис   В полпредстве в СКФО прошло совещание по вопросам противодействия коррупции



Материалы по теме




  В город пришла весна



23 апреля 2018 года
Вы принимали участие в субботнике 21 апреля?




Пасхальное благовестие Кавказа: проект Пятигорской Епархии. Смотрите!















Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
24
25
26
27
28
29
30
           




На Ставрополье ожидаются заморозки  0
16 апреля 2018 года 10:03:00






 



Размешение рекламы


Товарищ.В итоге достроили, комплекс или нет? Там ведь уже всё на финише было.....

violet_in_tranceКоличество бездомных животных в разы сократится, если все домашние животные бу...

123У нас постоянно кто-то летит обгонять по встречке. Иногда и по обочине. Желаю...

ЛенаА почему не проверяют Вершину Плазу в Пятигорске, демонстрацию устроили не в т...

ЕленаВ эпицентре наводнения 2017г. с.Левокумка , в районе висячего деревянного мост...

Александр сколько не лови за такие преступления все равно не чего не измениться. Русская...

Вольдемар.Эй, возмущенные взяткодатели, а вы не забыли, что вы сами же предлагаете всегд...

МурадЧто за глупость? Человек обладающий чувством собственного достоинства небудет...

СветланаА вы думаете,что задержание обычных граждан,не сотрудников,происходит по друго...

ВладиславТ.е. в конторе их все давно ЗНАЛИ как "махровых взяточников" ? Это пять!..

«Пятигорск - столица СКФО» от 14 апреля 2018 г.






Публикации: 17358 +7
Комментарии: 12763
Зарегистрированных: 1747
Cейчас на сайте: 50
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.






12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»

22:15 - Асы неба. Сергей Белорусов: «Если поставить цель, можно добиться многого»

13:18 - Фестиваль воздухоплавания завершился

01:20 - Спортивные хроники фестиваля воздухоплавания