Добавить свою новость  


Общежитие в центре курортной зоны Пятигорска: кому это нужно?

  Общество

О ситуации, сложившейся в центре курортной зоны Пятигорска, «МК-Кавказ» был осведомлён задолго до того, как городские и краевые власти начали действовать. По крайней мере, публично. Собственно, по их просьбе мы не стали торопиться обнародовать имеющуюся у нас информацию, дав возможность не только нашей редакции, но и представителям компетентных органов разобраться и сформулировать свою позицию. И считаем, что поступили правильно, ибо во главу угла всегда стараемся ставить результат, а не скандал.

 

Общежитие в центре курортной зоны Пятигорска: кому это нужно?

Во время рейда. Фото: пресс-служба администрации Пятигорска.
 

А обратились к нам москвичи, семейная пара, постоянные читатели столичного издания. Задали вопрос, который задел за живое. Ведь именно об этом столько лет говорят чиновники и депутаты всех уровней, общественники, учёные, жители края. Как привлечь на Кавказские Минеральные Воды дополнительный поток инвестиций и гостей со всей России (а лучше мира)? Обобщая эти два понятия – как сделать так, чтобы люди с деньгами приезжали сюда и здесь эти деньги тратили? По мнению гостей из Москвы, для этого нужно сделать всё, чтобы условия пребывания отдыхающих на курорте были максимально комфортными. Спокойствие и безопасность – важные составляющие такого понятия. Если человек чувствует, что его спокойствию что-то угрожает, отдых будет не в радость.

Так вот, наши москвичи, прогуливаясь до канатной дороги, ведущей на знаменитую гору Машук, увидели много африканской молодёжи у входа в корпус санатория «Ленинские скалы». Не поленились завязать разговор с женщиной-вахтёром и узнали, что отныне здесь общежитие для иностранных студентов. Нашим гостям стало неуютно. Дело, конечно, не в ксенофобии. Но все мы смотрим телевизор, знакомы с внешнеполитической обстановкой и уже наизусть выучили названия многих стран, о которых прежде знали немного.

«Лично мы ещё раз приедем, нам у вас нравится. Но вы обязательно напишите – ну неправильно это, если хотите, чтобы к вам приезжали и другие», –напутствовали нас московские читатели. И они совершенно правы. Дорогой, востребованный туристический продукт подразумевает определённую элитарность. Курортная зона Пятигорска – территория элитная и, можно сказать, закрытая для посторонних. Здесь нет кафе, магазинов, развлекательных заведений. Только инфраструктура для отдыхающих, как и должно быть. И вдруг – иностранная молодёжь. Первый вопрос, который напрашивается сам собой: ну где молодые люди будут проводить время? Не станут же они, в конце концов, сидеть взаперти. Рядом – санатории. Наверное, туда и отправятся… Но на самом деле, есть вопросы и посерьёзнее, о которых ниже.

Прежде всего мы узнали мнение главной (как мы считали) заинтересованной стороны – директора Пятигорского медико-фармацевтического института ВолгГМУ Всеволода Аджиенко, чьи студенты и разместились в корпусе «Ленинских скал». Пятигорский фармацевтический вуз на протяжении своей истории всегда готовил иностранных студентов. По словам директора, после спада в 90-е годы ушедшего столетия в наше время число желающих приехать учиться из-за рубежа неуклонно растёт. Сейчас высшее образование в ПМФИ получают около 450 иностранцев из 21 страны мира, в числе которых страны СНГ, а из дальнего зарубежья – преимущественно Марокко и Тунис.

«Это хорошо для города, хорошо для нашего региона и страны, – убеждён Всеволод Аджиенко. – Ведь у нас становится больше друзей за рубежом, тех, кто получил профессию в России, уехал отсюда с тёплым чувством к нашей стране и прекрасными воспоминаниями, взял с собой и дружеские связи, и российское понимание человека в профессии. Фактически мы готовим профессионалов своего дела и друзей России.

В интересах вуза – компактно поселить иностранных гостей, чтобы легче организовать досуг, который будет носить характер формирования мировоззрения, воспитания. В планах руководства – организация со студентами дополнительных занятий и внеаудиторных мероприятий.

«Нам не нужны здесь необучаемые, не нужны студенты, которые не любят наши традиции, не стремятся усвоить русскую культуру и ознакомиться с многообразием культур на Северном Кавказе, – продолжает директор. – Те, кто не стремится разделять наши ценности и не выполняет предписанные студенту обязанности, выбывает либо по причине недостаточной учебной дисциплины, либо в связи с тем, что является нарушителем тех или иных кодексов или нормативных документов. Единичные случаи есть, и никогда это не доходит до серьезных правонарушений.

Всеволод Аджиенко видит в росте числа зарубежных студентов и экономическую составляющую. Почти все они обучаются платно, сюда приезжают их родители, друзья. В результате позитивная информация о курортах срабатывает посредством сарафанного радио.

Пожалуй, всё, о чём рассказал директор института, имеет место быть. Его стремление улучшить условия для студентов понять можно. Но почему в центре курортной зоны? Другое место для размещения трёхсот студентов (это по планам, пока здесь их порядка 150 человек) найти очень сложно, утверждает директор. А корпус «Ленинских скал» не используется достаточно эффективно. Заселение студентов помогает оставить здание в профсоюзной собственности, более того, по словам Всеволода Аджиенко, спасает его от полного уничтожения. И здесь выясняется любопытная деталь.

Оказывается, сам вуз не занимается размещением студентов в санатории. Этот процесс организует фирма-посредник «Юг-инжиниринг», основным видом деятельности которой является деятельность гостиниц без ресторанов. Рискнём предположить, что планы этого предприятия простираются дальше «копеечного» бизнеса по расселению студентов. На нём ведь много не заработаешь. А на фоне последних скандалов с продажей четырёх легендарных лечебниц в Пятигорске, которые также находятся в профсоюзной собственности, невольно приходят мысли о возможности плавного перехода корпуса «Ленинских скал» от аренды новыми хозяевами к ним во владение. С последующей организацией гостиничного бизнеса. Характерно, что руководство санатория имени М.Ю. Лермонтова, которому поручено управлять имуществом «Ленинских скал», несмотря на наши настойчивые просьбы, от комментариев отказалось. И главный врач, и его заместитель. Есть что скрывать? Возможно, проект по заселению студентов кто-то посчитал неплохой ширмой для этой сделки.

Только если есть этот «кто-то», то он всё-таки просчитался. Во-первых, федеральное законодательство не допускает такую возможность. Здания, строения и иное имущество санаторно-курортных организаций используется исключительно в целях лечения, профилактики заболеваний и отдыха населения. А реорганизация осуществляется с сохранением лечебно-оздоровительной специализации. Надо ли говорить, что закону противоречит не только возможный выкуп здания с целью оборудовать гостиницу, но и уже происходящий в настоящее время процесс обустройства общежития?

Во-вторых, этой историей, как мы уже говорили, заинтересовались власти, как краевые, так и городские. «Заселять несколько сотен иностранных студентов, прибывших из конфликтных зон, в курортной зоне нецелесообразно, – считает заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов. – Это в любом случае дестабилизирующий фактор, даже если предположить, что наши иностранные гости нацелены исключительно на учёбу и примерное поведение. При всём к ним уважении. Потому что такое количество молодых иностранцев, преимущественно из Африки, Средней Азии – это особый социум, особая атмосфера, которая складывается среди них и вокруг них.

Заметим, что это мнение вице-премьера края, который к тому же возглавляет краевую межведомственную комиссию по реализации государственной миграционной и национальной политики. Он, правда, оговорился, что рубить сплеча краевая власть не намерена, нужно все тщательно взвесить, посмотреть условия размещения студентов через призму безопасности, контроля, проверить на предмет исполнения Федерального закона «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» и других правоустанавливающих документов и норм. И тогда принимать совместное, продуманное, приемлемое решение вместе с собственником помещений, руководством фармакадемии и муниципалитетом.

Так, собственно, и произошло. На выездном заседании краевой Антитеррористической комиссии тему поднял губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, поручив внимательно изучить ситуацию с заселением иностранных студентов в санаторий «Ленинские скалы». А заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко встретился с Всеволодом Аджиенко. Выяснилось, что в администрацию города уже обращались отдыхающие, выражающие беспокойство относительно появления в курортной зоне Пятигорска девушек в исламской религиозной одежде.

Директор института пообещал, что рассмотрит другие варианты расселения студентов из зарубежья на территории города и на квартирах. Правда, переехать будущие фармацевты смогут только в следующем учебном году. Но на этом история не закончилась. На днях администрация города совместно с представителями ФСБ, полиции, миграционной службы, Роспотребнадзора и других ведомств провела рейд в санатории «Ленинские скалы». Серьёзных нареканий не было выявлено. Студенты разве что констатировали невозможность самостоятельного приготовления пищи (а откуда она в санатории), да и строгость пропускного контроля в корпусе пока далека от того, что введена в студенческом городке вуза.

В администрации города обещают, что будут проводить подобные рейды регулярно, вплоть до того, как студентам подыщут новое здание. От себя добавим, что редакция «МК-Кавказ» намерена отслеживать ситуацию, в том числе в плане возможного незаконного отчуждения здания «Ленинских скал». Мы убеждены, что если уж будет принято решение расстаться с профсоюзной собственностью, то это должно пройти прозрачно и без всевозможных «серых» схем. С тем, чтобы её приобрёл и реанимировал добросовестный хозяин. И главное – с гарантией сохранения лечебно-оздоровительного профиля.

«Мы будем препятствовать любым изменениям назначения, – заявил в понедельник на планёрке губернатор края. – А всех нечистоплотных бизнесменов, которые пытаются превратить наши здравницы во что угодно, нужно сразу отрезать, чтобы неповадно было на будущее».

Если так – мы только «за».


Автор: http://kavkaz.mk.ru/articles/2015/11/10/obshhezhitie-v-centre-kurorta-komu-eto-nuzhno.html

13 ноября 2015 года 09:09:19       Просмотров: 2027       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Игорёк

Упитанные же у нас сотрудники ФМС, не удивительно, что бОльшая часть джумшутов от них просто убегает )))))

13 ноября 2015 года 11:58:28       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





 Как в Пятигорске главу города выбирали    Аэропорт Минеральные Воды принял более 800 возвратившихся из Египта туристов



Материалы по теме




  Каток и уходящая осень



15 ноября 2018 года
Зиму ждете?




Если Вам надоели соседи..













Железноводчане задержали маньяка  2
13 ноября 2018 года 12:16:59


Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   










 



Размешение рекламы


Владислав Дорогие умные товарищи из администрации, решившие со своими аффилированными му...

лараУважаемый глава города! Примите, наконец, волевое решение и заставьте компании...

лараОтписались. А как быть пенсионерам? Мешки для листвы покупай, так еще за вывоз...

МарияУважаемый Говорун, поднимите пожалуйста вопрос о том, что листья, которые адми...

Skorikov 08.11.2018 Ремонт дороги на улице Центральная г Пятигорск ...

ПятигорчанкаУ нас не привыкли беречь деревья. В реконструируемом Комсомольском парке вчера...

ВладиславПочему перестали забирать пакеты с листьями? Снова будем жечь?..

ТатяьнаИнтересно, когда - нибудь будут ремонтировать дорогу на ул.Центральной хутора...

tamЧто, что а серьёзного внимания требуют как раз Деревья, которые нужно беречь к...

Антона от Малыгина до пр.Горького не действуют правила что ли ? что за дезинформаци...

«Пятигорск - столица СКФО» от 27 октября 2018 г.






Публикации: 18854 +3
Комментарии: 12960
Зарегистрированных: 1832
Cейчас на сайте: 69
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



15:42 - Военно-Грузинская дорога открыта с ограничениями для большегрузного транспорта

15:42 - Более 600 автомобилей скопилось у пункта пропуска на границе с Грузией

15:14 - В Железноводске появится самый современный конгресс-зал в крае

15:42 - Следственный комитет назвал имя взорвавшей себя в Грозном женщины

15:14 - ДТП в Урванском районе КБР унесло жизни трех человек

15:42 - Сотрудник Росгвардии убит в Махачкале при попытке разнять драку

15:42 - Чемпионат Европы по парашютному спорту может пройти в Дагестане

15:42 - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после взрыва в Грозном

15:42 - Ставропольчан предупреждают об опасности прогулок под деревьями

15:14 - Самоподрыв у КПП Грозного: полиция устанавливает личность террористки




18:08 - Виталий Ненашев: «Американцы сказали: «Это же русские – им можно!»

22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка