Прокомментировать данную информацию мы попросили руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в г.Ставрополь Геннадия Косова
- Геннадий Владимирович, сегодня в прессе появилась информация о том, что в Кремле рассматривается вопрос о запрете досрочных выборов губернаторов. Можете ли Вы прокомментировать эти сообщения?
- Да, сегодня газета «Известия», анонсировала новость о том, что «полюбившиеся в последнее время главам регионов досрочные губернаторские выборы проводиться больше не будут». Источники «Известий» связывают это с тем, что Администрация президента выступает против того, чтобы региональные руководители прикрывались на выборах рейтингом В.В. Путина. Ведь зачастую губернаторы, чувствуя снижение своей популярности среди населения, и, несмотря на то, что «желаниеизбраться досрочно у руководителей субъектов не всегда отвечает интересам населения», сознательно идут на досрочные выборы с целью попасть под «зонтик» президентской популярности, улучшить свой имидж, получить преимущества перед своими конкурентами.
Можно говорить о том, что проблема не в самих досрочных выборах губернаторов, а в манипуляциях вокруг них. Правильнее было бы говорить не о том, что досрочные выборы глав регионов полностью исчезнут, а о том, что в 2016 году их должно быть гораздо меньше. Более того, существуют и объективные причины сокращения досрочных выборов губернаторов. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин по этому поводу сказал, что «за прошедшие 4 года мандат доверия обновили или получили губернаторы более чем в трех четвертях субъектов РФ - в 70 из 85».
А то, что касается поддержки президента, то она имела и будет иметь огромное значение и в ситуации досрочных, и текущих выборов.