Добавить свою новость  


Чрезвычайная депутатская комиссия Ставрополья подключится к проверке факта массового захоронения младенцев

  Общество




Депутаты, общественники, священнослужители подключились к  расследованию массового захоронения младенцев на Воскресенском кладбище в Ставрополе.


Накануне, в редакцию ИА Говорун26,  читатель, пожелавший остаться анонимным, прислал фото, на которых видно, 13 могилок детей, рожденных в разное время, но похороненных в один день - 2 октября 2015 года.


Вечером, изданию удалось получить комментарий заместителя министра здравоохранения В. Мажарова - Н. Козловой, которая сообщила, что ничего чудовищного в этом захоронении нет. Это обычная медицинская практика погребения мертворожденных детей, которых отказались забирать родители.


Коллеги из издания Daily Stavropol попытались углубиться в законодательную составляющую этого непростого вопроса и вот чем делятся:
 

КОЙ РЕБЕНОК СЧИТАЕТСЯ МЕРТВОРОЖДЕННЫМ?

Согласно законодательству РФ мертворожденным считается младенец, который не начал самостоятельно дышать после появления на свет, и которого не удалось реанимировать. Законодательство разграничивается понятия «плод» и «ребенок» сроком беременности в 196 дней.

Ребенок, умерший в первую неделю после родов, не может считаться мертворожденным. Родители вправе зарегистрировать его в ЗАГСе (то есть дать ребенку имя), в этом случае им выдается Свидетельство о рождении одновременно со Свидетельством о смерти.

ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИ ПРОЦЕДУРА ЗАХОРОНЕНИЯ МЕРТВОРОЖДЕННОГО ОТ ПОГРЕБЕНИЯ ЛЮБОГО ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА?

Формально, нет. Порядок погребения мертворожденного ребенка (если он родился после 196 дней беременности) такой же, как и при погребении любого другого тела. Как и когда можно хоронить мертворожденных, регламентируют эти документы: приказ Минздрава РФ №82 от 29 апреля 1994 года, №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Статья 48 закона РФ «Об охране здоровья граждан» и Статья 20 Закона «Об актах гражданского состояния».

ОБЯЗАНЫ ЛИ РОДИТЕЛИ СООБЩАТЬ ГОСУДАРСТВУ О ФАКТЕ СМЕРТИ СВОЕГО НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА?

Нет, это задача лечебного учреждения, в котором принимали роды. Больница передает в местные органы гражданского состояния «Врачебное свидетельство о перинатальной смерти», на основании которого ЗАГС составляет Свидетельство о смерти и выдает его родителям ребенка.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ ВСКРЫТИЕ ТЕЛ МЕРТВОРОЖДЕННЫХ?

В Российской Федерации — да, обязательно, таков установленный порядок.  Среди прочего документы определяют, что все умершие в лечебных учреждениях новорожденные (в том числе и мертворожденные) подлежат обязательному вскрытию, которое должно быть проведено в течение 12 часов после смерти. Процедура вскрытия необходима для того, чтобы установить окончательную или подтвердить предварительную причину смерти младенца. На вскрытии обязан присутствовать акушер, принимавший роды, и педиатр. Для того, чтобы точно установить причину смерти ребенка, врачи изучают историю беременности и родов женщины, протокол вскрытия, а также результаты анализов биоматериала, взятого в процессе вскрытия.

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ РЕБЕНКА НА ВСКРЫТИЕ ЕГО ТЕЛА?

Чтобы проводить вскрытие врачам НЕ ТРЕБУЕТСЯ разрешение родителей ребенка. В случае, если родители по религиозным (или иным мотивам) не хотят допускать вскрытия тела своего ребенка, они обязаны обратиться в больницу с письменным заявлением. Если смерть ребенка произошла по естественным причинам, и нет никаких криминальных подозрений, больница должна удовлетворить просьбу родителей и вскрытия не проводить.

После вскрытия (на основе протокола вскрытия и результатов лабораторных анализов) доктора составляют «Врачебное свидетельство о перинатальной смерти», в котором указывается причина смерти ребенка и его диагноз. Этот документ в обязательном порядке передают родителям ребенка.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ РЕБЕНКА ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ?

В течение 3 дней с момента смерти новорожденного, родители решают, что делать с его телом. Закон однозначно определяет, что если ребенок родился мертвым после 196 дней беременности, то родители (или один из них) имеют право востребовать тело и самостоятельно похоронить ребенка. В этом случае морг обязан выдать тело в течение двух суток с момента обращения родителей (либо предоставить обоснованные причины для отсрочки). Если родители или близкие родственники хоронят ребенка сами, они имеют право получить денежное пособие от государства (как в случае с похоронами любого другого человека).

Могут ли родители ребенка не забирать его тело?

Да, они имеют на это право. Родители или другие близкие родственники могут доверить погребение тела  государству. В этом случае не нужно подписывать какой-либо «отказ». Если в течение 7 дней с момента вскрытия никто не обратился в морг, чтобы забрать тело, государство автоматически принимает на себя обязательства по погребению.

А ЕСЛИ РОДИТЕЛИ, ИЛИ БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ, НЕ МОГУТ ЗАБРАТЬ ТЕЛО В ТЕЧЕНИЕ 7 ДНЕЙ, НО ВСЕ РАВНО ХОТЯТ ЕГО ПОХОРОНИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

В таком случае они обязаны подать в морг заявление об «отсрочке» и морг должен хранить тело еще 7 дней (итого 14 дней с момента установления причины смерти).

КТО ДОЛЖЕН ХОРОНИТЬ ТЕЛА МЛАДЕНЦЕВ «ОТКАЗНИКОВ»?

Если тело никто не востребовал, то погребение берет на себя государство (кстати, это одна из обязательных государственных услуг). В этом случае процедура погребения тела мертворожденного ребенка ничем не отличается от погребения любого другого не востребованного тела. Конечно, похоронами занимаются не сами сотрудники морга, а подрядчик, с которым больница заключает договор. Если тело ребенка опознано (а в случае перинатальной смерти в больнице иное — большая редкость), ребенка обязаны похоронить в отдельном гробу и отдельной могиле.


Между тем, на поверхности остается много вопросов: почему детей так долго не хоронили?  Почему на табличках имена? Следственный отдел Промышленного района в Ставрополе по поручению краевого ведомства уже начал проверку.

Относительно дат, указанных на табличках на могилках - первая дата свидетельствует о рождении, по идее является и датой смерти. Однако подрядчик, занимающийся похоронами допустил ошибку, написав не только фамилии но и вместо даты смерти, указал дату захоронения - 2 октября 2015 года. Последнее породило массу тревожных слухов.

Однако общественников не устраивает такая позиция министерства Мажарова, на лицо нарушение нескольких законов.


Потому, известный на Ставрополье правозащитник В. Полубояренко инициировал созыв черезвычайной депутатской комиссии, в которую войдут депутаты краевой Думы - Е. Бондаренко, А.Ширинов, К. Кузьмин. Об этом сообщает Полубояренко на свой странице в социальной сети фейсбук.


Известно также, что к комиссии примкнут представители Армянской общины, православные и протестанские  священнослужители.



9 ноября 2015 года 14:31:18       Просмотров: 3181       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Лидия Пупкина [Lidiya]

Назревающая ситуация. У вполне взрослых перед законом людей, проживавших совместно наметился ребёнок. Женщина намерена рожать, а её сожитель, у которого папа из власть придержащих, под давлением отца - против. Женщине предлагается аборт. Она отказывается как от аборта, так и от претензий на отцовство. Но теперь в бой вступает отец сожителя и предупреждает, что если бывшая возлюбленная его сына не сделает аборт или искусственные роды, то он САМ примет меры! То, что произошло в Ставрополе с захоронениями младенцев наводит на определённые мысли. А беременная - в поиске роддома в крае, где можно скрыться от влиятельного родителя своего бывшего. Вскрытие ребёнка здесь покажет всё, что положено - это ни- для кого не секрет.

10 ноября 2015 года 17:52:53       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Следствие начало проверку по факту массового захоронения детей на Воскресенском кладбище Ставрополя   Власти Ставрополья будут остаивать профиль проданных в Пятигорске лечебниц



Материалы по теме




  Курортные вечера



23 мая 2018 года
Что решит проблему вандализма в Пятигорске?






Открытие курортного сезона в Железноводске! Очень красивое видео















Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
24
25
26
27
28
29
30
 










 



Размешение рекламы


AleksejПо второму варианту нужны проколы как в Ессентуках. По первому только светофор...

СергейСначала на Ермолова-Беговой! Но и на въезде не откладывать в долгий ящик!..

салютВьезд в Пятигорск наиболее важен, бьются часто и на скорости...

ВасяПо факту надо и там и там, но если выбирать что-то одно, то вариант №2 там пос...

IppolitПо факту надо и там и там, но если выбирать что-то одно, то вариант №1 там пос...

Борис АлександровичНа пересечении Калинина и Бештаугоское шоссе надо просто установить светофор к...

Алексей Понятно за паводки у нас отвечать должны не наше правительство , а правительст...

Алексей Судя по докладу сего министра все инвалиды и пенсионеры Ставрополья в полном ш...

АлексейЕсли разрешить строить многоэтажки на Кирова - это архитектурная катастрофа дл...

Александр Когда же хотябы «заляпают» ямы на Бештаугорском шоссе?! Понятно, что нормально...

«Пятигорск - столица СКФО» от 16 июня 2018 г.






Публикации: 17771 +7
Комментарии: 12821 +1
Зарегистрированных: 1781
Cейчас на сайте: 38
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Экс-чемпион ACB дебютирует в UFC

03:00 - В Железноводске Мурад Ибрагимбеков представит новый фильм

03:00 - Мохамед Салах – почетный гражданин Чеченской Республики

03:00 - Виталий Мутко собрал глав регионов СКФО в Ессентуках

03:00 - Кавказские Минеральные Воды посетил Виталий Мутко

03:00 - Росгвардейцы Северо-Кавказского округа приняли участие в акции «Свеча памяти»

03:00 - Строительство трассы Дукка - Пхия в КЧР может увеличить турпоток к Кислым источникам

03:00 - В Железноводске продолжается борьба с неформальной занятостью

03:00 - В Кабардино-Балкарии бизнес-леди задолжала государству 4 миллиарда рублей

03:00 - На Карачаево-Черкесию надвигаются грозы с градом




22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»