Добавить свою новость  


В Пятигорске прошла акция «Накорми голодного»

  Общество

В эту субботу,  у редакции ИА Говорун26 выдался по настоящему добрый и светлый день, как и у 30 ребят, которые приехали в Покровский Храм в Пятигорске.

Бывает живешь всю жизнь в городе, а его достопримечательностей и не знаешь. Случайно (от того и стыдно), узнали что в микрорайоне  Водника в Пятигорске есть один из старейших Храмов города – Покровский.

Ему 112 лет и он примечателен тем, что никогда не закрывался. Из любопытства, наш редактор отправилась посмотреть православную достопримечательность столицы СКФО:

- Храм находится в очень живописном месте. Видно и гору Бештау и Машук. Маленький, уютный, утопает в зелени. Видно, что старинный. Видно, что его любят и ухаживают за ним. Внутри свежий ремонт! Очень светлый и красивый! Пока стояла в очереди за свечами, услышала разговор двух милых бабушек. Знаете, такие, как одуванчики:
- Ивановна! В пятницу придешь? Что принесешь?
- Приду. Картошки думаю. Еще бы моркови купить надо. Только вот от пенсии чуток отложила.
- И я. Давайте снова вместе купим. Мешок то мы не утащим. И тяжело.. и дорого будет. А по несколько кг осилим. В субботу же снова будут кормить?
- Ну да, как обычно.


И вот тут наступает пауза. Внутренняя. Нервозная. Смотришь на этих бабуличек, которые берегут свои пальто и платочки, аккуратно штопая швы. Наряжаются в церковь. А в голове эхом отдается:  Рибай? Вам какой прожарки? Новые духи? О! Новая коллекция платьев! Вечером в клубе? И снова эти бабушки. Сколько там этот мешок картошки стоит???? После этого осмысления, стыдно становится смотреть на собственное отражение.

Говорят, сделал доброе дело и забудь. Не положено рассказывать. Не дай Бог подумают, что pr-ишься этим. Но в этом случае я не буду молчать. Потому что потом, стали происходить удивительные, добрые и светлые вещи.

На следующий день, погода выдалась отвратительной, ветер, морось, холод. Я поехала в направлении складских помещений, в поисках мешка хорошей картошки. И моркови. Выяснилось, что  я цен не знаю. На простые продукты – не знаю. Не знаю сколько стоит  1кг картошки! И я не одна такая. Зато знаю, сколько стоят все эти безделушки, платья и все, что мне необходимо для «счастливой и комфортной жизни». Было стыдно и я откровенно злилась на себя за то, что скрылась от реальных проблем, решила, что ничем не могу помочь, покрываясь «лже-суетой», как и многие из нас.

К мешку картошки и моркови, я докупила два огромных мешка макарон, масла, лука, риса. Багажник был «под завязку». Чек мне выбили – 1750. Не так много. Много? Мало? Не знаю. Приехала в Покровский Храм. Вечером. Нашла труженицу в Церкви. Девушка с удивлением на меня посмотрела. Попросила найти мне мужчину, чтобы помочь выгрузить продукты. И поняла, что такой объем продовольствия, если так конечно можно сказать, для них также удивителен.

Вечером рассказала подругам, которые также захотели помочь. Через два дня на территории Покровского Храма «высадился женский десант» с очередной помощью.

Узнали, что каждую субботу  в Покровском Храме кормят всех нуждающихся. Всего пока 14-17 человек. И кормят так,3 каждую субботу, уже пол года. Это и малоимущие, и многодетные семьи, и инвалиды, и одинокие бабушки и дедушки, у которых больше никого не осталось.  Эти люди скромные, прилежные, часто не доедают, и никогда не пойдут просить милостыню. Даже в Церкви стесняются просить.  Потому, зная беды  прихожан, послушники в Церкви  еще и по мешочку продуктов  с собой собирают.
Нет, я не увидела там «праздных» алкоголиков и бомжей. Я увидела скромных и интеллигентных людей. Аккуратно и бережливо относятся к тому, что имеют. Но нет сил и здоровья, чтобы идти работать, а пенсии едва хватает на квартплату и необходимые лекарства. А знаете, такие иногда не доедают, за несколько дней до пенсии. Как? А вот так: просто нечего есть. И попрошайничать не пойдут – стыдно.

А бывает и наоборот: квартира полнится детским смехом. Многодетная семья. И там нет лишних средств, чтобы просто купить шоколадную конфету. Ведь нужно одеть, обуть и прокормить. И милостыню просить не пойдут.

А бывают и те... что может и молоды, но ... они не такие как мы. Они сильнее нас, счастливее и несчастнее нас одновременно. Они безграничны в полете своих фантазий и ограничены физически в этом мире. Инвалиды.

Им не хватает еды. Тепла. Внимания. И в глаза они стараются не смотреть, чтобы не встретиться неодобрительным или осуждающим взглядом того, кто сыт, того, кто уронив 10 рублей, просто этого не заметит, того, кто покупая продукты в магазине, не задумывается, сколько они стоят.

Об этой истории узнали мои студенты. Они у нас золотые.  Светлые головы и горячие сердца. Будущие PR-специалисты Института международных отношений ПГЛУ. Они то и предложили: а давайте проведем акцию?


Так и появилась акция «Накорми голодного». Мы подготовили текст, иллюстрацию и распространили по социальным сетям.  Акция просуществовала в сети всего каких-то два дня.

Спасибо огромное нашему другу @pyatigorsk_online, который поддержал нас репостами. Ты очень нам помог в создании призыва к сочувствию и усиления импульса добра.

Помните народную мудрость: с миру по нитке, нищему рубаха? Так и здесь. Это ваш личный выбор. Но у каждого и из нас есть та самая нитка.

Например, девочки? У каждой из нас есть деньги, без которых мы легко обходимся, потому что мы просто о них не знаем.  На дне наших сумочек и в карманах пальто и курток. Они нам не нужны, но эти деньги помогут кому-то быть сытым и согреться.
Или если бы мы каждый день, например, откладывали по 10 рублей и в конце месяца отдавали в помощь? А если так поступит каждый из нас? Не 10, так 5. Главное – та самая «ниточка».

И вот после публикации началось самое волнительное и приятное. Ваши отклики! Спасибо ВАМ, добрые люди, за то, что вы добрые и отзывчивые.

На банковскую карточку за сутки пришло 25 000 рублей. Кто, как мог. Это очень большие деньги для нуждающихся, особенно если перевести в эквивалент того самого злополучного мешка картошки.

Какие приятные смс вы присылали! Я боялась, что нашу инициативу не поддержат. И в итоге, в ней приняли участие нее только студенты ИМО, но всего ПГЛУ и региона. Это стала по настоящему народная акция.


Переводы поступали со всего Ставрополья, и даже из Москвы. Это яркий пример, что вместе – нам под силу все.
Приехав в минувшую субботу в Покровский Храм, с продуктами, мы увидели ребят, которые уже выгрузили свою помощь Церкви, и принялись помогать нам.  Это были ребята из Армянской общины Пятигорска, увидев сообщение об акции, не смогли не отреагировать.

А потом, началось самое интересное. Пока мы сидели на лавочке и ждали отца Настоятеля Покровского Храма, к воротам стали подъезжать машины. Всего мы насчитали пять. Владельцы авто оглядывая нас спрашивали:

- Говорун?
- Да!
- Спасибо, что напомнили нам. Это в помощь, - и выгружали коробки.
- Как Вас зовут????
- Не имеет значения! Это не важно! Пусть люди сыты будут!
- Ну пожалуйста! Я напишу «О здравии».
- Меня не надо... напишите мою дочь.. Сусанна. Она это объявление увидела.


У кого-то мне не удалось узнать имени, но я выпытала имена всех тех, кто перевел деньги на карточку и выполнила свое обещание.
Постепенно, возле Храма образовалась настоящая «гора» из самого необходимого.

А вечером в Покровский Храм приехали ребята из СПО «КМВ» ПГЛУ, которые также собирали продукты: кто, что мог


... Отец Илия организовал для всех участников акции экскурсию в Храме. Показал Воскресную школу. А потом устроил чаепитие, которое превратилось в оживленную дискуссию.


- Уже пол года мы кормим всех нуждающихся! Мы никому не отказываем! Каждую субботу приходит 14-17 человек. Это проблема нашего общества: мы порой не замечаем очевидные вещи. Придет больше – накормим больше, с Божьей и вашей помощью. Важно то, что вы сегодня здесь и сейчас, вместе делаете великое доброе дело, - поделился отец Настоятель.


Я со счастливой улыбкой наблюдала за ребятами, с какой горячностью они искали ответы на вопросы, как постепенно начинали расспрашивать о том, на что не могли найти ответы. О морали, совести, праведном образе жизни. Я точно понимала, что у них появился не только духовник, но и друг, в лице Отца Илии, который готов им всегда помочь.
Когда мы покидали Храм, я вышла в инстграм и стала читать ваши отклики: давайте делать это постоянно!
И тут же услышала вопрос студентов: Когда мы еще придем сюда снова?


Придем. Сделаем. Обещаю. Потому что вместе – мы можем все. Не важно кто и сколько. Важно, оставаться человеком, неравнодушным к чужому горю тех, кто перестал верить в чудеса и уже ниоткуда не ждет помощи. Своим вкладом Вы спасаете веру, здоровье и жизнь. Вы делаете очень много.

А впереди зима и Рождество. Кто-то уже сейчас дышит на стекло и рисует слово «Мама», бережно храня письмо Деду Морозу под подушкой, в котором из года в год, одно и тоже желание...

Сейчас похолодало.... они кутаются в пледы, чаще пьют горячий чай... и греют друг друга воспоминаниями о том,  как они были молоды, смахивают слезы, вспоминая своих родных, которых больше нет, пытаясь зажать в кулак свое одиночество...

Вы можете дать этим людям все. 

С огромным уважением, признательностью и благодарностью к ВАМ, всем тем, кто был в Покровском Храме, кто помог! Спасибо, что вы продемонстрировали силу добра и единства! Огромное  спасибо Покровскому Храму, за их инициативность и добросердечность! Спасибо, что показали, каким в своем предназначении должен быть Человек.
С огромным уважением,  редакция ИА Говорун26.

От редакции: Акция прошла. А мы продолжаем получать смс с призывами продолжать эту акцию. Люди сообщают, что сделают переводы на следующей неделе:

- Вы же не единоразово это провели? Просто я не могу сразу отдать столько, сколько хочу! Я еще к следующей субботе пришлю!
- Добрый день! Мы ххххх компания. Скажите, когда в следующий раз пойдете? Мы поздно заметили! Непременно примем участие!
Нами было принято решение: мы будем продолжать эти акции до тех пор, пока вы хотите и готовы помогать! Каждый раз вы будете узнавать, на что и куда пошли ваши средства сколько накормили человек, скольким нуждающимся помогли.

С миру по нитке! По рублю день! Помогать – это просто. Еще раз спасибо.
 


26 октября 2015 года 07:01:27       Просмотров: 5450       Оценка новости:     4





Поделиться с друзьями:



Комментарии


[Довлатов]

Спасибо, что начали мою неделю с чего-то положительного :)

26 октября 2015 года 09:11:23       #


Гость Мавлюда

Безграничное удовольствие было участвовать в этом. Чувствуешь, что ты не одинок, таких как ты, готовых помочь, много. Причем без всякой показухи и прочего. Просто от души.

26 октября 2015 года 13:23:37       #


Гость Анастасия

Хорошо провела субботнее утро! Положительные эмоции и чувство, что ты помогаешь))) С удовольствием хотелось бы повторить :))

26 октября 2015 года 14:30:40       #


Гость Валерий Николаевич

Ребят, будим продолжать! нам вместе все подсилу

26 октября 2015 года 20:17:39       #


Гость Бедный

Как же без Чумаковой Т.А. то обошлось?)

27 октября 2015 года 17:45:10       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Минводах  кафе «Опера» работать не будет   Предпринимательский вандализм: в Пятигорске изуродовали старинное здание



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2055
Cейчас на сайте: 51
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.