Добавить свою новость  


Ушел из жизни последний освободитель города Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков

  Доска почета

Каждый парад в честь дня Великой Победы 9-го мая – щемит сердце и слезы наворачиваются на глазах. Не хватает воздуха от бессилия. Вот они.. идут... самые первые... самые важные и главные.. Наши ветераны. Те, кто спасал наш город, что бы сегодня по его улицам, звонко смеясь, бегали малыши, а центре города, молодожены выпускали белых голубей в мирное небо.

Они не дали уничтожить Лермонтовскую галерею. Витражи побило, да. Но это от бомбежек. Не устояли. Они не продали немцам наш Пятигорск за  обещания сделать этот удивительный курорт «Маленькой Швейцарией».

Наша редакция за честь считает возможность, получить пропуск в день 9-го мая в зону СМИ, чтобы иметь возможность навсегда запечатлеть лица наших ветеранов.

С каждым годом их становится все меньше. А в 2015, в день 70-летия победы над фашистами, Бессмертный полк, казалось, был бесконечным.

Ловишь.. их лица, глаза, в объектив.... и руки дрожат... не можешь сфокусироваться... а надо улыбаться. Ведь перед тобой идут настоящие бойцы! Они красивы! Статны! На какие-то 10-15 минут, их заслуженного и величественного шествия на главной улице, у них находятся силы, выпрямиться, пройти без трости, помахать рукой, улыбнуться, стать моложе на несколько десятков лет.

Потом они усядутся на первые ряды, им вручат букетики сирени, разнесут горячий чай и они замрут. Будут смотреть на колонны участников Парада, школьников, технику. Смахивать слезы. Оглядываться по сторонам и улыбаться горожанам, которые смотрят на них с восхищением и благодарностью.

В 2016 году.. мы не увидим через объектив одно лицо. Пожалуй, самое любимое. На его груди всегда было великое множество заслуженных наград. Он озорно поправлял кепку, старался не показывать трость, широко улыбался, по-мальчишески смеялся, подталкивая под локоть его друзей, шел слегка впереди, энергично, и всем счастливо махал рукой. Глаза у него всегда горели, хотя в их глубине навсегда отпечаталась бесконечная боль ужасов войны и скорбь.

Он ушел. На 92-м году жизни не стало последнего освободителя города Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков, Григория Атанесовича Атаянца.


Как рассказал Александр Коваленко изданию «Пятигорская Правда», Григорий Атанесович родился 20 ноября 1923 году в городе Степанакерт Автономной области Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР. В 1927 году семья переехала в Пятигорск, где в 1930 году Григорий поступил в среднюю школу № 11. 5 марта 1942 года он был призван ряды Красной Армии и направлен на учебу в разведшколу 4-го воздушно-десантного полка в город Дзауджикау (Владикавказ). Воевал под Моздоком, Малгобеком, в составе10-й гвардейской бригады 11-го корпуса в тяжелых сражениях под Дзауджикау.

 

Парад, 9 мая 2013 год


Когда в начале января 1943 года гвардейский стрелковый корпус под командованием генерала И. Л. Хижняка перешел в наступление, Атаянц вместе с другими разведчиками вошел в отряд преследования врага. Вот как об этом рассказывал сам храбрый разведчик: «10 января отряд был уже в 12 километрах от Этоки. Оттуда я увидел вершину Машука, который еще мальчишкой излазил вдоль и поперек. Забилось сердце: там был родной дом, мать, отец, которые и не подозревали, что я так близко и которые так же, как и все пятигорчане, с нетерпением ждали освободителей».

Переодевшись во вражескую форму, на захваченных у фашистов бронетранспортерах и автомашинах отряд двинулся в разведку в сторону Пятигорска. Встретившиеся им около Тамбуканского озера гитлеровцы и не подозревали, что на машинах едут советские разведчики. Фашисты были обезоружены, пленные рассказали, что в Пятигорске все приготовлено для взрыва вокзала и других важных объектов. Для этой цели на станции стоял вагон с взрывчаткой. Григория Атаянца вместе с двумя другими пятигорчанами, бывшими в отряде, отправили в Пятигорск. Через Горячеводскую станицу и скованный льдом Подкумок разведчики добрались к Кабардинке, а затем к Академической галерее. С их наблюдательного пункта было хорошо видно, как немцы суетятся около гостиницы «Бристоль». Разведчики сделали вывод: фашисты минируют жизненно важные объекты. Вернувшись в часть, они доложили командиру об увиденном. Было решено немедленно отправиться в Пятигорск и захватить его. Так, ночью 10 января 1943 года первым в Пятигорск вошел отряд преследования под командованием старшего лейтенанта А. Б. Казаева, ставшего впоследствии Героем Советского Союза. Бойцам удалось захватить на вокзале смертельно опасный вагон, автомашины, ценные документы и другие трофеи. За этот подвиг Григорий Атанесович получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

А дальше были Железноводск, Невинномысск, Армавир.

После расформирования 11-й гвардейской стрелковой бригады лейтенант Атаянц был направлен в 89-ю гвардейскую Таманскую дивизию. Участвовал в освобождении Крыма, Украины. До самой Прибалтики прошел по дорогам войны отважный разведчик. Войну он закончил в Пруссии: в боях под Кенигсбергом в четвертый раз был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в Риге.

За мужество и отвагу Григорий Атанесович был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Еще 22 награды украшали грудь героя.


Парад, 9 мая 2014 год

Вернувшись в родной город, Григорий Атанесович избрал для себя скромную профессию фотолаборанта. Фотоателье, где он работал, находилось в самом сердце Пятигорска – в парке «Цветник». Отсюда сотни, если не тысячи, фотографий ежегодно разлетались по всем уголкам необъятной страны, оседали в альбомах местных жителей. И в этом была заслуга и скромного лаборанта, бывшего участника Великой Отечественной войны, который своими военными подвигами не хвастал.

Спустя годы, когда в нашей стране стали торжественно отмечать праздник Великой Победы и на подвигах отцов воспитывать подрастающую молодежь, Григорий Атанесович стал желанным гостем в молодежных аудиториях – на предприятиях, в школах, техникумах, вузах. Это была почетная вахта бывшего воина – освободителя Пятигорска. В Музее Боевой славы ЦВПВМ на стенде, посвященном освобождению Пятигорска от оккупации, помещены его портреты. Здесь Григорий Атанесович бывал часто, встречался с юнармейцами, рассказывал об освобождении Пятигорска, а подчас становился экскурсоводом. 11 января 2014 года ветеран Великой Отечественной войны Атаянц был принят в почетные часовые Поста № 1. Эту вахту памяти он нес до конца своих дней. В знак заслуг Григория Атанесовича перед Пятигорском накануне 70-летия Победы одна из улиц города получила его имя.

.... с уходом Григория Атанесовича закончилась эпоха. Мы навсегда запомним его счастливым и улыбающимся! Вечная и светлая память Герою! Спасибо Вам, Григорий Атанесович! Вам и вашим однополчанам, за наш Пятигорск! Всегда будем Вас помнить! И мы знаем, что увидим Вас и в 2016. Вы обязательно будете на Параде среди нас. Улыбаться, махать рукой, поправляя кепку и радоваться свободе мира, России и города Пятигорска от фашизма.

Низкий поклон!
 

Парад 9 мая, 2015 год


17 октября 2015 года 12:00:02       Просмотров: 4882       Оценка новости:     4





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость автомир

Светлая память...

17 октября 2015 года 21:59:46       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Вернут ли власти края контроль над Кисловодским хлебокомбинатом?   В Ессентуках обсудили майские указы Президента РФ и стратегию развития региона до 2025 года



Материалы по теме




  Новый год в Пятигорске



5 декабря 2018 года
Где будете отмечать Новый год?






Если Вам надоели соседи..




Новый год в Кисловодске Новый год в Кисловодске
8 декабря 2018 года 10:10:00

Новогодние праздники в Ессентуках Новогодние праздники в Ессентуках
8 декабря 2018 года 09:47:08










Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           










 



Размешение рекламы


Vyacheslavгулял с внучкой 12.12.18г. и уже великовозрастные детки по 13-14 лет с обувью...

VyacheslavПОДДЕРЖИВАЮ!!! ...

VyacheslavКогда-же обратят внимание на дороги в Горячеводске? Ул. Стопани наверное самая...

Vyacheslavне ужели наша Г,Б.-1 будет с нормальным руководством и больница будет похожа н...

svetliyramon В Пятигорском родительном доме не надлежащим образом оказывалось акушерско-ги...

VyacheslavВы поразительно не знаете свой локус!!! Неужели вы никогда не слышали об издан...

ВладБыл на открытии. Ощущения радостные. Понравилось. Очень грамотный, продуманный...

ПятигорчанкаПарк сделали красиво, главное чтобы теперь вандалы не разгромили, как с детско...

JNЯ за Ермолова...Вообще не могу понять, почему все за Лермонтова... мало того...

БАШТак Панагюриште закроют с 8-30 или с 10-00?..

«Пятигорск - столица СКФО» от 17 ноября 2018 г.






Публикации: 19033 +8
Комментарии: 12982
Зарегистрированных: 1849
Cейчас на сайте: 72
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Гимнастки из Ставрополя одержали победу на престижных соревнованиях в Москве

03:00 - Храм великомученика Артемия освятили в жилом районе «Гармония»

03:00 - В Чеченской Республике будет создан Фонд развития промышленности

03:00 - За взятки и хищения под суд пойдут руководитель и юрист невинномысской «Теплосети»

03:00 - На Ставрополье разыскивают водителя, насмерть сбившего пешехода

03:00 - Микроавтобус опрокинулся в кювет в Дагестане, есть пострадавшие

03:00 - Участник перестрелки с четырьмя ранеными задержан в Дагестане

03:00 - Дзюдоист и политик Дмитрий Носов анонсировал Международный турнир «Nosov Cup» в Ингушетии

03:00 - Жители Железноводска отведают «рождественской каши»

03:00 - МЧС предупреждает о лавиноопасности в горах Северного Кавказа




19:17 - Из жизни ушел Генрих Брониславович Заборский

18:08 - Виталий Ненашев: «Американцы сказали: «Это же русские – им можно!»

22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов