В 2011 году по всей России были закрыты вытрезвительные учреждения, ввиду того, что своевременное законодательство с самим процессом принудительного вытрезвления личности попадают в конфликт, нарушая права и свободы человека.
И теперь, на каждый развеселый вызов должны были реагировать не правоохранительные органы, а кареты скорой помощи, которые развозили весельчаков по обычным палатам, по палатам реанимации или экстренной хирургии, в зависимости от тяжести опьянения и побочных эффектов.
Если кому-то «посчастливилось» быть соседом такого пациента, то можно только посочувствовать.
Подвыпившего гражданина, привязывают к койке, безусловно помогают выйти их транса медикаментозно, но при это никто не может снять симптомов тошноты, самопроизвольных криков и рассказов о вечном, песен, попыток вырваться или перевернуть кушетку и тп. Безусловно, можно отнестись с пониманием и сочувствием к тем, кто находится в состоянии выхода из наркоза, или готовится к операции. Подобное соседство не помогает быстрее излечиться, и не вселяет оптимизма.
Проблема нетрезвых граждан не обходит стороной и курортный Пятигорск, который изобилуя, минеральными источниками, казалось бы, располагает к здоровому образу жизни. Но, пока решение этой проблемы берет на себя пятигорская полиция.
Уже полгода как в Пятигорске на посту начальника полиции столицы СКФО новый человек – Евгений Герасимов, и статистика говорит сама за себя: за пол года криминал снизился с 2589 (за аналогичные период прошлого года) до 2424 случаев, а также статистика категории особо тяжких преступлений снизилась на 15,9%.
В первые дни назначения, Евгений Герасимов сетовал на то, что работа правоохранительных органов в Пятигорске, сродни каменному веку:
- У нас там каждый участковый оснащен служебным автомобилем и имеет выход на региональную базу с рабочего места. Есть система «Безопасный город», вся информация сливается в единый пульт управления нарядами, под наблюдением все места массового скопления людей в городе. Видно, что и где каждый сотрудник полиции делает. Здесь всего этого нет...
Теперь у пятигорских полицейских кажется есть все необходимое для эффективной работы. За полгода все патрульные автомобили Пятигорска были обеспечены видеорегистраторами, системой ГЛОНАСС, а сотрудники - планшетными компьютерами.
Но все же специфика региона все же дает о себе знать, и Е. Герасимов отмечает, что в нашем регионе сложнее работать, чем на Алтае.
- Ни для кого не секрет, что преступления в Пятигорске часто совершают жители соседних республик. И после этого скрываются у себя в республике. Сложнее их отыскивать, задерживать и привлекать к ответственности.
Однако еще есть категории граждан, которые не дают покоя полицейским: безработные, и выпившие. Первые составляют основную долю в общем массиве преступности 45,62%, а вторые не только сами совершают преступления, но и могут сами оказаться жертвой.
- Содержать их в отделе мы не имеем права, можем продержать только 3 часа. Поэтому будем просить город о выделении на базе ЦГБ №1 круглосуточно действующей палаты для изоляции лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, до их полного вытрезвления.
А что по этому поводу думаете Вы? Приглашаем вас к нашему опросу.
|