Добавить свою новость  


Нам сенат не указ

  Общество

В середине августа «Кавказ Сегодня» писал о неофициальном визите главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в Кисловодск и серьезном нагоняе за точечную застройку в историческом центре города, который получили от третьего лица государства представители местной администрации.
 
Причем досталось и предыдущей, и нынешней кисловодской власти:
 
— Такое впечатление, что у власти были ларечники и временщики, которые принимали решения в своих корыстных целях, после нас — хоть трава не расти. И самое страшное, что сделали, — изуродовали историческую часть города. Вот это — преступление! Нынешняя администрация старается исправить ситуацию, но, к сожалению, тоже допускает ошибки, — заявила Валентина Матвиенко.
 
Критике главы Совфеда, в частности, подверглось и незаконное строительство на привокзальной площади Кисловодска. Там, буквально в двух шагах от объекта культурного наследия, Дачи Шаляпина, возводится очередное уродливое строение, абсолютно не вписывающееся в архитектурный контекст этой части города. История его появления такова. Изначально речь шла о сооружении легкой постройки, не связанной с капитальным строительством на месте, где раньше располагался цветочный ларек.
 
В январе 2015 года два земельных участка на улице Вокзальной были предоставлены администрацией Кисловодска некоему гражданину М. А. Османову для установки торгового павильона без права строительства объектов недвижимости. Однако, когда вместо легкой конструкции за строительным забором этаж за этажом стало расти капитальное строение, тревогу забили общественники. Они-то и обратились в прокуратуру города Кисловодска.
 
В ходе проверки надзорный орган установил, что разрешения на строительство капитальных объектов на двух данных участках администрация города не давала и, соответственно, возведение четырехэтажного здания высотой 9—12 метров и общей площадью 115,5 кв. м производится в нарушение требований земельного, гражданского и градостроительного законодательства, а также режима пользования землей, указанного в договоре аренды. Документы по незаконной стройке активисты переслали Валентине Матвиенко.
 
Возмущенная очередным актом вандализма в историческом центре Кисловодска, председатель Совета Федерации строго-настрого наказала градоначальнику Андрею Кулику и руководителю управления архитектуры Максиму Бурлаку снести самовольную постройку. Чиновники согласно кивали головами и обещали разобраться с нарушителем.
 
И действительно, как установила прокурорская проверка, администрация города направила Османову предписание об устранении нарушений и обратилась с исковым заявлением в суд о сносе незаконной постройки. Казалось, вот-вот и справедливость восторжествует. Однако дело приняло совершенно непонятный оборот. Судья Кисловодского городского суда Супрунов отказал администрации в иске к Османову.
 
Как выяснилось, суд назначил экспертизу, которую, по словам главного архитектора Кисловодска Максима Бурлака, проводил сам застройщик и которая признала строение соответствующим требованиям закона.
 
 «Фактически Супрунов узаконил строительный беспредел», — считает председатель исполкома общественного движения «За возрождение и сохранение Кавминвод» Павел Мартиросов.
 
 «В принципе, уже это давно не удивляет. Участок выделили под павильон, не связанный со строительством, арендатор земли курортной с помощью «помощников» в администрации города «прихватнул» еще кусочек с тротуаром и возвел это безобразие в историческом центре Кисловодска. А наш кисловодский самый гуманный суд почти всегда стоит на страже интересов отдельных коммерсантов, особенно по части узаконивания их неправомерных действий. На вопрос «А почему так?» кисловодчане давно знают ответ... и даже суммы!» — говорит Павел Мартиросов.
 
При этом, как считают общественники, в деле с незаконной постройкой на вокзальной площади мэрия применила неоднократно испытанный метод.
 
«По старой отработанной схеме администрация города обратилась в суд о сносе незаконного строения… и «успешно» проиграла! А кто бы сомневался! Беззаконие, как правило, в Кисловодске последние годы так и правит!» — так комментируют ситуацию в Интернете.
 
С вопросом, намерена ли оспаривать судебное решение администрация, мы обратились в управление архитектуры города-курорта, которое и представляло интересы мэрии в суде.
 
«Наша позиция неизменная — снос. Будем биться до упора», — ответил руководитель управления Максим Бурлак.
 
Как сообщил главный архитектор, 14 сентября управление подает в кисловодский городской суд апелляцию. Прогнозировать, сколько продлится новое разбирательство и чем оно закончится, в архитектурном ведомстве не берутся.
 
«Примечательно, что, даже когда администрация обратилась в суд о сносе незаконного объекта, строительные работы на улице Вокзальной не остановились. Видимо, арендатор земли уже тогда был уверен, что суд примет его сторону», — предполагает председатель Общественного экологического совета при администрации города Кисловодска, доктор биологических наук Алексей Никулин.
 
«К сожалению, практика, когда застройщик получает у администрации разрешение на один вид объектов, на деле строит гораздо более масштабные, а потом суды узаконивают эти незаконные постройки, получила у нас в крае широкое распространение. Тем временем губернатор Ставрополья неоднократно говорил о том, что точечной застройки, особенно в городах-курортах Кавминвод, быть не должно», — отмечает Алексей Никулин.
 
 Тем временем общественники направили очередное обращение о вопиющих фактах в Кисловодске на сей раз в краевую прокуратуру. «Кавказ Сегодня» будет следить за развитием ситуации.


Автор: http://kavtoday.ru/analitika-obshchestvo-i-proisshestviya/2520-nam-senat-ne-ukaz

15 сентября 2015 года 07:31:05       Просмотров: 2905       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Состоялась закладка первого экспоната Музей древностей в Пятигорске   XVII Фестиваль воздухоплавания завершился в Пятигорске



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2055
Cейчас на сайте: 42
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.